Homonymsсловарь омонимов
Популярные омонимы
Поделиться в соц. сетях
Посмотреть это слово в других словорях:

Омонимы к слову «хрен» (4 буквы)

хрен I
  • многолетнее травянистое овощное растение семейства крестоцветных (лат. Cochlearia armoracea), с большим толстым разветвлённым корневищем, горьким и едким на вкус Хрен не растёт на песчаной земле, чего ради в огороде отдели особливое место величиною, как хочешь, выкопай в колено чёрную землю, на сторону сбросай, песок вынеси, наклади глины, смешав со старым навозом, и покрой прежнею чёрною землёю.
  • корень этого растения, употребляемый в пищу или используемый как лечебное средство, а также острая, пряная приправа, приготовленная из такого корня Луковой Ряд, где продают лук, хрен, чеснок, капусту и перец. Когда же преследуют ещё вышесказанным припадкам и другие, то в обмороках нюхать уксус, либо хрен тёртый. Теперь страшная мигрень, опять спазмы; голова обвязана платком; на висках кружочки из почтовой бумаги, намоченные одеколоном, на затылке хрен, а надобно ещё ехать на дачу: положено вечер провести у невесты. Теперь ей [Агафье Матвеевне] чаще приходится крошить лук, тереть хрен и тому подобные пряности. Подали на холодное белого поросёнка с хреном и со сметаной. Приказал фельдшеру выписать <мне> усиленную порцию ― кислую капусту, хрен, яйца, молоко, белый хлеб, а потом спросил: «Водку потребляете?»
  • или часто в уст. сочет. старый хрен: то же, что хрыч (о старике, старом человеке); вообще обозначение лица мужского пола Дай ему, сударь, знать, что и ты такой же господин, что и старый-то хрен. — Что же вы, хлопцы, — сказал дед, — рты свои разинули? танцуйте, собачьи дети! Где, Остап, твоя сопилка? 〈…〉 — Смотри, Фома, — сказал Остап, — если старый хрен не пойдёт танцевать! // Что ж вы думаете? не успел он сказать — не вытерпел старичина! захотелось, знаете, прихвастнуть пред чумаками. 〈…〉 Мы посторонились, и пошёл хрен вывёртывать ногами по всему гладкому месту, которое было возле грядки с огурцами. Михеич начал горячиться. — Эй ты, хрен! — закричал он, — вылезай, не то огоньку подложу! 〈…〉 Послал бы я тебя самого туда, хрен этакий!
  • или обращение к лицу женского пола, то же, что хрычовка Из отворённых дверей избы валил пар клубами. — Хозяйка, старый хрен, господа приехали! — крикнул я.
хрен II
  • то же, что мужской половой член; хер, хуй Пусть всю жизнь в одних лаптях // Проходил мой Федька! // Но зато в его штанах // Хрен послаще редьки! У Петра у Первого // Хрен вставал в полпервого! // Царь носился со всех ног, — // Всех драл, кто не убёг! Дед с печки упал // Со всего размаху! // Хрен сломал, портки порвал, — // Натерпелся страху! Выйдешь, крикнешь: «Хрен вам в глаз!» // Помолчишь — и снова! // Хорошо в стране у нас // Со свободой слова!
  • мужчина; любое лицо мужского пола — Ты, хрен такой, откудово? // Из деревни Мудово? // — Из деревни Мудова! // А ты, манда, откудова?
  • предик., отрицательная частица не; употребляется для выражения сомнения в осуществимости либо отрицания действия, выраженного следующим за ней глаголом, обычно в будущем времени или в условном наклонении: Передвигался он с чрезвычайной скоростью, — даже на тачанках, на каждой, сзади дёгтем написано было: «Хрен догонишь». — Эй, Воронеж, хрен догонишь! — А догонишь, хрен возьмёшь! …На нас двоих их бы хрен хватило… Раньше носилась день-деньской босиком по карпетам, а сейчас хрен поносишься: мелкие осколки тонкостенных бокалов то и дело норовят впиться в невинные, то есть лишённые каких бы то ни было мозолей подошвы ног.
Последние омонимы, которые искали
  1. худой
  2. худо
  3. хром
  4. хлопок
  5. хватать
  6. характерный
  7. хуй
  8. хорошо
  9. харчевать
  10. хмель
  11. ханжа
  12. хор
  13. хули
  14. хуле
  15. худи
  16. хроника
  17. хроник
  18. хотя
  19. хоры
  20. хором
  21. хора
  22. холя
  23. холодная
  24. холода
  25. ходя
  26. ходок
  27. ходка
  28. хны
  29. хлебало
  30. хлебала
  31. хиль
  32. херь
  33. хватит
  34. хауса
  35. хана
  36. хамов
  37. хамит
  38. хаки