Homonymsсловарь омонимов
Популярные омонимы
Поделиться в соц. сетях
Посмотреть это слово в других словорях:

Омонимы к слову «ли» (2 буквы)

ли I
  • вопросительная частица в прямом вопросе без отрицания: У первой избушки он выпрыгнул из саней, подбежал к окну и стал стучаться. Через несколько минут деревянный ставень поднялся, и старик высунул свою седую бороду. «Что те надо?» — «Далеко ли Жадрино?» — «Жадрино-то далеко ли?» — «Да, да! Далеко ли?» — «Недалече; верст десяток будет». При сем ответе Владимир схватил себя за волосы и остался недвижим, как человек, приговорённый к смерти. ¶ «А отколе ты?» продолжал старик. Владимир не имел духа отвечать на вопросы. «Можешь ли ты, старик», сказал он, «достать мне лошадей до Жадрина?» — «Каки у нас лошади», отвечал мужик. — «Да не могу ли взять хоть проводника? Я заплачу, сколько ему будет угодно».
  • вопросительная частица в прямом вопросе с отрицанием «не»: Не стыдно ли тебе так долго мучить // Меня пустым жестоким ожиданьем?
  • вопросительная частица в косвенном вопросе без отрицания: [Татьяна Марковна]: — … Уж не знаю, соберусь ли я, сама стара, да и через Волгу боюсь ехать.
  • вопросительная частица в косвенном вопросе с отрицанием «не»: Иван Петрович подскакал к нему, осведомляясь, не ушибся ли он. [Старый кот] слушает, не застучат ли в кухне ножи.
  • разделительный союз «ли, ли», «ли, ль», «ли, или», «ли, иль» употребляется при перечислении, а также при сопоставлении предложений или отдельных членов предложения, по своему значению исключающих или заменяющих друг друга (для указания на необходимость выбора между ними): Паду ли я, стрелой пронзённый, // Иль мимо пролетит она. Не знаю, куда отправить тебе деньги, в Москву ли, в Волоколамск ли, в Калугу ли. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? // Зависть ли тайная?
  • условно-разделительный союз (близок по знач. союзам если, ежели): В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа: // И радость, и муки, и всё там ничтожно… Направо ли, налево ли // С дороги поглядишь: // Идут дружне́нько парочки. Он очень неловок: станет ли отворять ворота или двери, отворяет одну половинку, другая затворяется.
  • условно-уступительный союз (близок по знач. союзам если, ежели): Придёт ли ночь и мрак печальный, — идём к дороге столбовой.
  • разделительно-перечислительный союз (объединяет предложения или отдельные члены предложения при перечислении): А уж на работе — просо ли полоть, картошку ли окучивать, подавать ли зерно на веялку — ни одна из девушек соперничать с Самсоновой даже и не пыталась. .
  • в народных песнях и подражаниях им — частица выражает неопределённость, недосказанность (иногда ставится впереди слова): Ли с шелками шемаханскими, // ли с камками со кружащатыми, // ли со красными со кра́сотами. Ты река ли моя, реченька, // ты течёшь, не колышешься. Ах ты ночь ли, ноченька.
  • частица, употребляется при усилении вопросительности, а также при выражении сомнения, удивления: ой ли, уж ли
  • частица (в некоторых выражениях, первоначально бывших вопросительными, а теперь потерявших такое значение), теперь со значением сомнения, неуверенности, нерешительности и т. п.: вряд ли, едва ли, едва ли не, чуть ли не, навряд ли, мало ли, то ли дело, шутка ли, что ли, чёрт ли, есть ли — Так что ж, матушка, по рукам, что ли? — говорил Чичиков. Вы на веку своем едва ли // Таких ночей десяток насчитали… ― Мабудь, и встренемся когда, ― сказал Пугачёв, по-простецки обнимая рыбьего человека. ― Только навряд ли. Горазд далече до тебя.
ли II
  • устаревшие названия китайских единиц измерения: расстояния: (市里 или 里, Lǐ) — (в древности) для больших расстояний в 300 или 360 шагов (步, бу), =500 м. Китайское идиоматическое выражение «10 000 ли» обозначает «очень далеко».
  • (市厘) для расстояний в ⅓ мм
ли III
в конфуцианстве — понятие ритуала, этикета
Последние омонимы, которые искали
  1. лист
  2. лавка
  3. лисичка
  4. лак
  5. леса
  6. ласка
  7. лом
  8. лук
  9. лучше
  10. лев
  11. лоскут
  12. лава
  13. лог
  14. лай
  15. любя
  16. легенда
  17. лама
  18. лето
  19. лучок
  20. лезгинка
  21. лира
  22. лиса
  23. люди
  24. лопух
  25. люкс
  26. лада
  27. любимый
  28. лишай
  29. ледник
  30. липовый
  31. лик
  32. лис
  33. линь
  34. лаз
  35. лень
  36. локализация
  37. литовка
  38. лёжа
  39. люли
  40. людская
  41. лыжи
  42. лузга
  43. ложкарь
  44. ложе
  45. ложа
  46. логистика
  47. личной
  48. личи
  49. лихо
  50. лих
  51. лития
  52. литий
  53. лживо
  54. лжеца
  55. лета
  56. лениво
  57. лей
  58. легавая
  59. латы
  60. латания
  61. лат
  62. ласт
  63. лари
  64. ламе
  65. лажу
  66. лажа
  67. лаж
  68. лады
  69. ладом
  70. ладок