Homonymsсловарь омонимов
Популярные омонимы
Поделиться в соц. сетях
Посмотреть это слово в других словорях:

Омонимы к слову «разрезать» (9 букв)

разре́зать
  • разделить на части чем-либо режущим Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, ещё разре́зал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться. Те́сто должно́ быть тако́й густоты́, что́бы его́ мо́жно бы́ло разре́зать ножо́м и что́бы те́сто за ножо́м не тяну́лось, что́бы при изготовле́нии бу́лок и́ли сухаре́й не на́добно бы́ло бо́лее подсыпа́ть муки́, а то́лько слегка́ сма́зывать ру́ки ма́слом.
  • сделав надрез, вскрыть какую-либо часть тела Флюс же не проходил всю неделю лишь потому, что больной не хотел принять доктора и вовремя дать разре́зать опухоль, а ждал, пока нарыв сам прорвётся.
  • испортить, сделав порезы на чём-либо Нож разре́зал платье. И тело. Офицер упал не столько от удара саблей, который только слегка разре́зал ему руку выше локтя, сколько от толчка лошади и от страха. Если вы разре́жете себе палец, то кровь оттуда польётся струёй. В штурманской рубке пули разбили секундомер и аккуратно разре́зали висевшую на стене навигационную карту.
  • рассечь какую-либо среду Прямо над головой Казакевича ослепительно белая молния разре́зала надвое узкий прямоугольник чёрного неба. Пшеница поднялась сизой, почти воронёной стеной. Она закрывала узкую тропу, и Санька, как волнорез, разре́зал гладь поля, оставляя за собой зыбкий, быстро утихающий след.
  • резко прозвучать, раздаться в воздухе Мягкий весенний сумрак окутывал голые деревья; где-то шарахнулся сонный грач; неприятно-резкий свист парохода разре́зал засыпавший воздух, точно удар бича. — Н-нет, братья, — разре́зал воздух высокий, несколько истерический крик.
  • пролегая, разделить собой на части
  • о морщинах, шрамах покрыть, избороздить кожу лица, тела
  • осуществить прорыв в расположении войск, разъединяя, разобщая их
разреза́ть
  • резанием делить что-либо на несколько частей Она начала её разреза́ть ножницами, но поняла, что ножницы слишком медленно режут, и стала рвать простыню на длинные куски. Мы выпили кофе, и Кемал стал разреза́ть арбуз. Женщины двинулись гурьбой к дороге, где некоторые уже разреза́ли деревянными лопатами плотный снег на куски и относили их далеко за кюветы.
  • разъединяя, расчленяя, делить что-либо на части Я узнал усадьбу на острове, где жил в раннем детстве, — её левады и плетни, коромысла колодцев-журавлей и скалы у берега. Они разреза́ли речную воду на отдельные могучие потоки. С этих скал мы когда-то с отцом ловили усатых пескарей.
  • рассекать какую-либо среду Утренний корабль сошёл со стапелей, разреза́ет голубую воду, паруса наполняются ветром, нарядные путешественники, смеясь, переговариваются на палубе. Изредка тучу разреза́ли молнии, и с грохотом вагонов всё чаще и чаще смешивался грохот грома.
  • о реке, дороге и т. п., о складках, морщинах на лице проходить, пролегать через что-либо, разъединяя, разделяя
  • делать надрез, нарушая целостность чего-либо Одна разреза́ла ножницами залитое кровью платье, а вторая аккуратно протирала мокрой губкой лицо и тело.
  • делая надрез, вскрывать какую-либо полость тела Мать связывает волку лапы верёвками и разреза́ет живот волка.
Последние омонимы, которые искали
  1. разделить
  2. рысь
  3. реакция
  4. радикал
  5. рой
  6. рок
  7. рост
  8. рядом
  9. руки
  10. рот
  11. раздел
  12. разрядить
  13. рак
  14. растворять
  15. роды
  16. рожа
  17. рвать
  18. риф
  19. равно
  20. растущий
  21. романтика
  22. рабочий
  23. рыло
  24. развиваться
  25. раствор
  26. разить
  27. развестись
  28. растворить
  29. распахивать
  30. разряд
  31. рядиться
  32. рожки
  33. редко
  34. раз
  35. роль
  36. ряда
  37. русская
  38. рус
  39. румяна
  40. руда
  41. руд
  42. романтик
  43. родня
  44. риска
  45. рея
  46. решающий
  47. рейс
  48. рей
  49. резка
  50. ребята
  51. расходы
  52. распил
  53. раскрой
  54. рань
  55. раком
  56. рака
  57. райком
  58. разрыв
  59. разно
  60. разлив
  61. раздвой
  62. рада
  63. рад
  64. раболепно
  65. раба
  66. разговаривать
  67. рожок