Homonymsсловарь омонимов
Популярные омонимы
Поделиться в соц. сетях
Посмотреть это слово в других словорях:

Омонимы к слову «тупо» (4 буквы)

тупо I
  • наречие к прил. тупой; будучи недостаточно отточенным, чтобы хорошо резать или колоть Он наточил нож тупо. Экая важность: карандаш тупо заточен!
  • не остро по степени проявления; приглушённо, ноюще (о боли) Часы проходили, сердце во мне как-то тупо ныло, тупо и беспрерывно. Она лежала одетая на диване, читала «Пир во время чумы», но строчки почему-то двоились и рябило в глазах, отдельные буквы выпадали из строчек, голова тупо болела и кружилась, и чуть тошнило.
  • лишившись остроты восприятия (о разуме или об органах чувств) В детстве нервы необыкновенно впечатлительны и легко впадают в раздражённое состояние; в старости тупо воспринимают новые впечатления и малодеятельны… Если завтра всё успокоится и опять мы затерпим — по-русски тупо, бездумно и молча, — это ровно ничего не изменит в будущем.
  • невыразительно, бессмысленно, безучастно (о взгляде, взоре) Самый дом, когда я вспоминал о нём, самый тот дом, казалось, хитро и тупо поглядывал на меня сквозь свои полузакрытые ставни и как будто поддразнивал меня, как будто говорил мне: а всё же ты ничего не узнаешь! Она поглядела на него тупо, потом вдруг лицо у ней осмыслилось, даже выразило тревогу. Глаза, большие, выпученные и как будто стеклянные, смотрели необыкновенно тупо, и, однако ж, всё-таки просвечивалась в них деликатность. Вдова податей платить не могла, а следовательно, не получала и земли (которую, впрочем, и обработать не имела средств); мир, с своей стороны, на вдовьи слёзы смотрел тупо. Я рассеянно слушал и, тупо глядя в книгу, думал самые безнадёжные думы.
  • будучи расположенным противоположно режущему краю или заострённому концу
  • под тупым углом — У меня и коньков нет, — отвечал Левин, удивляясь этой смелости и развязности в её присутствии и ни на секунду не теряя её из вида, хотя и не глядел на неё. 〈…〉 Она была на угле и, тупо поставив узкие ножки в высоких ботинках, видимо робея, катилась к нему. Между тем подходили двое, и ни один из них не был по приметам похож на связного, а оба были похожи друг на друга, в тесных клетчатых пиджачках, с тупо срезанными подбородками и с выражением вечной обиды на всяких там «больно умных». Заднелатеральный вырост средней лопасти в профиль заострённый; вершина внешней лопасти тупо срезана, с несколькими шипами по краю.
  • закругляясь, расширяясь к концу В южном конце карты отчетливо выступал тупо закруглённый мыс. Шляпка у еловика более тонка, хрупка, особенно по краям, тогда как у борового рыжика шляпка толстая, мясистая, а края ее тупо завёрнуты внутрь.
  • утратив способность соображать, придя в состояние отупения (о человеке) Его о чём-то расспрашивали матросы, а он не слышал их, а только видел, как раскрываются рты. Он тупо хлебал сладкий кипяток и жевал хлеб, не ощущая вкуса, но чувствуя успокаивающее тепло.
  • будучи умственно ограниченным, отсталым в развитии (о человеке) Был он товарищ весёлый; учился довольно тупо, но его все полюбили. Деньги они копят не сознательно, как человек, желающий власти, а упрямо и тупо, по инстинкту завладевания предметами.
  • свидетельствуя об умственной ограниченности Всё в нём было тупо и тяжело; это просто был желудок, облечённый в человека. Мимо меня прошёл огромный мужик, в разорванной рубахе, без шапки. Волосы у него были растрёпаны, по грязному лицу текла густая, почти чёрная, кровь. Он размахивал рукой и улыбался, тупо, довольной улыбкой сытого зверя.
  • неостроумно Озлобленный противу всего и всех — особенно против женщин, — он бранился с утра до вечера, иногда очень метко, иногда довольно тупо, но всегда с наслаждением.
  • безропотно, лишившись какой-либо попытки протеста, противодействия Белоярцев был совершенно разбит и тупо ждал, когда умолкнет дружный, истерический хохот женщин. Он меня провожал в театр, катал… И вот, у «Яра»… Точно кокотка… Тупо, без мысли, от неожиданности… И он, уверенный, что я его любила!.. — Да говори же ты, проклятый, говори?! — потеряла терпение хозяйка и стала трясти Берендю за плечи. Он тупо, не сопротивляясь, дал себя трясти и хриплым голосом равнодушно спросил: — В чем дело? Нужно было вести себя тупо, как скотина, ведомая на убой.
  • незамысловато, просто Я не знал, что делать, и тупо спросил: — Где мама? — На работе, — ответил мальчик, и я вылетел из подъезда. И тогда я стиснул зубы и решил следовать логике — тупо идти вперед, держа озеро справа, сколько бы глупостей на пути мне ни подкинули.
  • нерезко, незвонко; глухо (о звуках) — А, черт! — ругался он и отбрасывал материю, но, тяжелая, она тупо падала назад прямыми и равнодушными складками. Издалека, снизу домчались визгливые звуки трубы; тупо затупали барабаны. Нянька стянула с головы Ивана шапку; он тупо стукнулся затылком. Лошадь, тупо ударив копытами, остановилась; спрыгнул и поздоровался. На столбе скрипел от ветра почтовый ящик. Письмо тупо стукнулось о его железное дно.
  • предик. об утрате кем-либо остроты восприятия, способности соображать; о состоянии отупения В критических обстоятельствах, в таких, например, как теперь, я тупо ненаходчив, да и панна Дорота, кажется, не острее меня.
тупо II
краткая форма среднего рода единственного числа прилагательного тупой В самом деле, у всех топоров до одного лезвие, как обух, тупо. Нечего уже и говорить, что перо моё слабо́, вяло и тупо для приличного изображения бала, импровизированного необыкновенною любезностью седовласого хозяина. Её лицо было тупо, точно одеревенело, но по щекам медленно, лениво текли слёзы.
Последние омонимы, которые искали
  1. туман
  2. такса
  3. тур
  4. ток
  5. техника
  6. тушить
  7. топ
  8. тьма
  9. том
  10. течь
  11. топить
  12. травить
  13. точка
  14. три
  15. тост
  16. туз
  17. тепло
  18. тропа
  19. туалет
  20. турка
  21. туш
  22. тут
  23. тир
  24. трусить
  25. толк
  26. тысяча
  27. той
  28. трап
  29. тикать
  30. талия
  31. туманно
  32. творить
  33. туше
  34. туша
  35. тута
  36. тупо
  37. тупей
  38. туго
  39. туг
  40. трут
  41. трусы
  42. троп
  43. троллей
  44. трибуна
  45. треста
  46. трепло
  47. трепет
  48. трасс
  49. трапезная
  50. траверз
  51. торит
  52. тонко
  53. томно
  54. тома
  55. толстотел
  56. тире
  57. типа
  58. техник
  59. тесно
  60. термы
  61. теплоэнергетика
  62. теплофизика
  63. темно
  64. телок
  65. телец
  66. тату
  67. татами
  68. танка
  69. тавр
  70. табун