Homonymsсловарь омонимов
Популярные омонимы
Поделиться в соц. сетях
Посмотреть это слово в других словорях:

Омонимы к слову «водяной» (7 букв)

водяной I
  • использующий в своей работе воду Водяные часы. После разбухания клей разогревают в клеянке на водяной бане. В одном Козельском уезде во времена Петра было сто четыре водяных мельницы на маленьких речушках. За калиткой их встречает собака, на даче тепло, в печке горят берёзовые дрова ― впрочем, это из моей юности, на даче у «девочки», наверное, батареи водяного отопления, топят углём или газом.
  • свойственный воде, относящийся, характерный для неё ― Мы у советской власти по водяному делу на первой заметке стоим.
  • бесцветный или слабоокрашенный, цветом напоминающий воду Отрывок, как очень и очень уместно отметил наш разыскатель, писан был на бумаге с водяным знаком того же года, когда создавалась «Пиковая дама».
  • живущий, произрастающий в воде, обитающий на воде, около воды Тёмная, торфяная вода, пиявки у берега, множество кувшинок. Не кувшинок― водяных лилий. Белые, душистые, с ярко-жёлтыми, шафранными сердцевинами.
  • осуществляемый с помощью воды, приводимый в движение водой или силою падающей воды Я знаю твоего брата Вильяма, тот завидный речной корабельщик и на славу водяную силу братать может искусными устройствами. Эти водохранилища нужны не только для получения напора воды, необходимого для работы водяных турбин, приводящих в движение генераторы электрического тока, но и для регулирования расхода воды по сезонам года. ― можно продлить срок службы алмазного диска и избавиться от кирпичной пыли, сделав устройство для струйного водяного охлаждения режущей кромки диска и используя предварительно замоченный кирпич;
  • предназначенный для движения по воде Мы посещали знаменитую первую Сельскохозяйственную выставку в Нескучном саду, где толпы крестьян, колхозников и единоличников, из всех союзных республик в своих национальных одеждах, в тюбетейках и папахах, оставя павильоны и загоны с баснословными свиньями, быками, двугорбыми верблюдами, от которых исходила целебная вонь скотных дворов, толпились на берегу разукрашенной Москвы-реки, восхищаясь маленьким дюралевым «юнкерсом» на водяных лыжах, который то поднимался в воздух, делая круги над пёстрым табором выставки, то садился на воду, бегущую синей рябью под дряхлым Крымским мостом на том месте, где ныне мы привыкли видеть стальной висячий мост с натянутыми струнами креплений.
  • предназначенный для работы с водой Водяной насос. Здесь помогут комнатные фонтанчики, работающие от небольших водяных насосов.
  • содержащий воду, состоящий из воды Воздух насыщен водяной пылью, в которой мерцающими полосками вязнут лучи наших фонарей. В общем, группа оказалась в естественном водолазном колоколе, и весь вопрос теперь заключался в том, на сколько еще может подняться давление, не выдавит ли оно водяные пробки сифонов, ведь, что за ними, мы так и не узнали. Реки, добежав до вздутого, устрашающего моря, бросались вспять, шипящим напором отщелкивали чугунные люки и быстро поднимали водяные спины в музейных подвалах, облизывая хрупкие, разваливающиеся сырым песком коллекции, шаманские маски из петушиных перьев, кривые заморские мечи, шитые бисером халаты, жилистые ноги злых, разбуженных среди ночи сотрудников. Ключик смотрел в окно на сплошной водяной занавес ливня, на переулок, похожий на реку, покрытую белыми пузырями, освещавшимися молниями, которые вставали вдруг и дрожали среди аспидных туч, как голые берёзы. Внизу лежала широкая, в полземли, зелёная полоса, вся изрезанная темноватыми водяными жилами.
водяной II
в поверьях некоторых славянских народов — хозяин водных вместилищ, нечистая сила, обитающая в воде Потому и спать нельзя в ночь на Ивана Купала: слишком много ведьм, леших, чертей, водяных и прочей нечистой силы. ― А, золотой, молодой! ― с ехидной улыбкой сказала водяная старуха. Водяной же, или сванский бог, которого они когда-то поставили сторожить это озеро, теперь мало кого пугал.
Последние омонимы, которые искали
  1. винт
  2. вина
  3. волокита
  4. выдержка
  5. волна
  6. волк
  7. ворот
  8. вычитать
  9. ворота
  10. всё
  11. высоко
  12. верхом
  13. вилка
  14. венгерка
  15. венец
  16. видение
  17. воздух
  18. внизу
  19. выживать
  20. валить
  21. ведомый
  22. внутри
  23. вести
  24. впереди
  25. вон
  26. век
  27. вчера
  28. вдали
  29. вблизи
  30. высыпаться
  31. водяной
  32. вешать
  33. встревоженный
  34. весь
  35. включая
  36. ворон
  37. выжать
  38. вой
  39. визировать
  40. виски
  41. везти
  42. высыпать
  43. воспитанный
  44. врезаться
  45. вроде
  46. ведущий
  47. волос
  48. взрыв
  49. вязанка
  50. ворона
  51. временной
  52. ведь
  53. видать
  54. выжить
  55. вольно
  56. вокруг
  57. ведение
  58. вечером
  59. всыпать
  60. выть
  61. взвод
  62. видеться
  63. ветреница
  64. веки
  65. волны
  66. выпас
  67. выпал
  68. выжига
  69. выгреб
  70. всяко